HISTOIRES D'HERBES.. à ..TISANES et INFUSIONS

Publié le par MANON


                                                                                           
Les jardins  d' HERBES de nos grands-mères connaissent une nouvelle jeunesse et si on les avait un peu oublié, les parfums de la nature nous offrent de façon bien simple leurs bienfaits avec une simple tisane ou infusion .

Toutes les plantes  ne sont pas bien sûr propices à être utilisées en tisane. De nombreux ouvrages de qualité peuvent guider nos choix , il est aisé de cultiver soi-même et de façon naturelle nos HERBES à tisanes.

Quel est le principe de préparation d'une tisane ou infusion ?
Très simplement, il faut déposer dans une théière soit des feuilles fraîches ou séchées, soit des fleurs , graines ou racines,verser de l'eau bouillante ,  et laisser infuser 5 minutes environ.
On compte une cuillérée à café d'herbes séchées ou 6 à 8 feuilles fraîches de la plante pour une tasse.

Quelques préparations sont classiques et bien connues ,elles ont conservé le parfum de notre enfance pour certains d'entre nous ...
Je vous livre aujourd'hui bien modestement quelques unes des plantes du jardin pouvant soulager de petits maux.



                    TANAISIE.   
TISANE de fleurs séchées de Tanaisie . Crampes gastriques, troubles digestifs.
Remède de grand-mère.....

                                                                                            
                                                                                                  
                                                                                                        
LAVANDE OFFICINALE .

Son infusion est apéritive et sédative. Elle soulage
les maux d'estomac, elle est calmante et favorise la
venue du sommeil.

Peut s'utiliser aussi en préparation pour un bain
relaxant. Même principe qu'une tisane:
Verser 1 l d'eau sur 60g de fleurs de lavande
Porter à ébullition, ensuite laisser infuser 1/4 d'heure
Filtrer et verser dans l'eau du bain.
Détente assurée...



  THYM COMMUN
est connu pour ses propriétés digestives. S'utilise en condiment pour la cuisine, mais en infusion, il est efficace
lors de troubles digestifs après un repas un peu copieux .

                                                                                                      

                                                                                                  

FENOUIL COMMUN

La tisane de fenouil est un remède doux pour
soulager les ballonnements des bébés.
Pour nos grands-mères, cette tisane était un stimulant
pour les mamans qui nourrissaient au sein leur bébé.

Une tisane de fenouil aide aussi à une bonne digestion.









                                                                                                          


CHARDON MARIE

Utiliser les graines concassées pour la tisane.
Pour des troubles digestifs légers:

1 c à café par tasse de graines.
Verser l'eau bouillante, filtrer après une bonne dizaine
de minutes, boire chaud.
On peur rajouter des feuilles de menthe fraîche pour
agrémenter le goût.





L'ORTIE , toujours elle, riche en oligo -éléments, en vitamines et en acides aminés. La tisane d'ortie stimule la circulation, c'est aussi une tisane dépurative ( à prendre au printemps) et reminéralisante.
Une infusion d'ortie régule le sommeil,  combat la fatigue et l'anxiété.
Il ne faut pas consommer les graines, qui elles sont purgatives...

On utilise les feuilles uniquement, récoltées au printemps , 2 à 3 cuillères à soupe infusées 1/4 d'heure.

Pour la récolte je vous renvoie au billet intitulé " Ortie..la mal aimée"

Autre astuce pour lutter contre les piqûres de cette plante : un peu de vinaigre, ou le suc de la tige florale du pissenlit qui prolifère lui aussi au printemps.







                                                                             Le PISSENLIT , traité de" mauvaise herbe",.Ce sont ses propriétés diurétiques qui lui ont valu  son nom. L'infusion est un stimulant hépatique et digestif. Les anciens pensaient aussi que la tisane favorisait l'élimination des calculs rénaux. Pour l'infusion, on utilise fleurs et feuilles à raison de 2 à 3 cuillères à soupe de feuilles et une belle poignée de fleurs. Infusion: 10 minutes environ.
Petite recette de ma grand-mère pour lutter contre le rhume :
Dans un litre d'eau, faire bouillir deux poignées de fleurs de pissenlit, ajouter une belle quantité de miel pour obtenir un sirop efficace pour le rhume !

En fait, la plupart des herbes médicinales peuvent se consommer en tisane.
 Mises à part les herbes récoltées dans nos jardins, mieux vaut  les acheter en pharmacie ou herboristerie car elles proviennent d'une culture controlée et de qualité. Il ne faut utiliser que des plantes que l'on connait parfaitement.

Mais il ne faut pas oublier que pharmaciens et herboristes restent nos meilleurs conseillers,et rien ne remplacera
l'avis de son médecin ou de son phytothérapeute.


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

                                                                                                                                            

                                                                                                                                         

















































































































































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Publié dans NATURE

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