ORTIE...La Mal Aimée

Publié le par MANON

L'ORTIE  aie...ça pique !!  et " Qui s'y frotte...s'y pique" !!

L'ORTIE ou ORTIE DIOICA ou Ortie dioïque est une plante herbacée de la famille des Urticacées.
Vient du latin URERE: brûler.
C'est une plante vivace, très vivace même... une plante sauvage qui fleurit au printemps et en début d'automne. Elle pousse en massifs, en colonies de 40 cm jusqu'à 1m50 parfois.
Très commune, on la trouve dans nos jardins, dans les fossés, les haies, les prairies, enfin bref un peu partout!
Très envahissante, ses feuilles de forme dentelée possèdent sur le dessus une myriade de petits poils ou fines aiguilles aux extrémités acérées, à chaque contact, la pointe se brise, libérant le liquide urticant qui s'enfonce dans la peau et là ...brûlure et démangeaisons fort désagréables pendant un long moment sauf si l'on trouve  du plantain et que l'on frotte énergiquement sur la partie brûlante.
C'est l'acide formique des poils qui procure ces désagréments.
Malgré tous ces défauts, l'ortie est mauvaise herbe pleine de qualités .

* Qualités culinaires :
Très riche en vitamine C plus que les agrumes, et riche en protéine, plus que le soja.
Elle se cuisine bien en potage , une belle poignée d'ortie fraîche ajoutée au potage de légumes classique donne une saveur particulère .
Elle se cuisine aussi en quiche , elle à un petit goût d'épinard...
Il faut cueillir les jeunes feuilles tendres, soit les ébouillanter, soit les mettre à la poële et le coté urticant disparaît.
(Pour la cueillette, porter des gants, une paire de ciseaux et un saladier permettent de ne pas toucher aux feuilles)
La gelée d'ortie pour les gourmands donne de la couleur au petit déjeuner!
Les animaux ne se trompent pas sur sa valeur nutritive, cervidés, bétail trouvent dans l'ortie quantité de vitamines.
Certains insectes butineurs pondent et se développent sur les feuilles d'ortie comme le paon du jour et le vulcain (beaux papillons diurnes) La mésange aussi apprécie cette plante.


* Qualités médicinales:
Les Romains se fouettaient avec des bouquets d'ortie pour activer la circulation du sang ! Courage !!
Plus sérieusement, l'ortie a des qualités hémostatiques, diurétiques, anti-inflammatoires,stimulantes, dépuratives et je dois en oublier...
Elle s'utilise en infusion ou décoction pour soigner les maladies de peau (dartres, eczéma), la jaunisse, l'urticaire ...
Infusion et décoction sont un peu abandonnées au profit de la Phytothérapie qui utilise la plante entière selon la spécialité choisie. On la trouve en teinture mère .
Elle entre aussi dans la composition de lotions capillaires, de dentifrice, de shampooing etc...
Vieux dicton: "Si tu as l'insomnie, prends un bon bouillon d'orties"

* Qualités horticoles:
Le purin d'ortie, riche en sels minéraux et oligo-éléments. S'utilise comme répulsif contre les pucerons et comme activateur de croissance en jardinage. Voir l'article " TRAITER ECOLO ...GRACE AUX PLANTES DU JARDIN"

*Autres qualités:
Autrefois, les fibres très solides servaient à faire du tissu, la fibre d'ortie . Cette pratique existe encore en Allemagne.


De la famille de l'Ortie, LE LAMIER BLANC, jolie plante non urticante , elle aussi comestible.

J'espère que ce petit billet vous aura réconcilié avec cette " mauvaise herbe"  si riche en ressources.



Lamier Blanc                 

                            









                                                                Jeunes pousses d'Ortie











 Ortie en fleurs....

Publié dans NATURE

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